Sprayprojekt

Street Art Projekt (31.10.-01.11.2012)

In der Umgebung der Wilhelm-Hauff-Grundschule wurden von der Klasse B1 mit Hilfe von Künstlern und einer Kunstlehrerin sechs Verteilerschränke der Firma Vattenfall besprüht.

Zuvor hatten sich die Schülerinnen und Schüler im Kunstunterricht mit dem Thema Energie beschäftigt, Ideenskitzzen gezeichnet und Schablonen zum Sprayen hergestellt.

Das anschließende Besprühen der Verteilerschränke in der Prinzenallee, in der Soldiner- und in der Koloniestraße hat allen Beteiligten viel Spaß gemacht und wurde von vielen Passanten interessiert beobachtet.

• Vorbereitung auf dem Schulhof
  • Wir ziehen Arbeitskleidung an
  • Arbeitseinweisung
  • Beginn mit der Grundierung
  • So sehen Arbeiter aus
  • Fertig Super
  • Ein fertiges Model
  • Ein anderes Model
  • Das waren wir. Eine gelungen Sache.
  • Lustig geht es zurück.

Emin zeichnet

KIDS GUERNICA BERLIN WEDDING

September 2010

20 Schülerinnen und Schüler der Klassen 6b und 6c mit ihren Lehrerinnen beteiligten sich am internationalen Friedensprojekt Kids Guernica.

Vier Wochen lang bemalten die Kinder unter Anleitung der Künstlerin Katja David in den Bildhauerwerkstätten Osloer Straße eine Leinwand in der Größe von Picassos Guernica-Bild. Vorher wurden von beiden Klassen Entwürfe gezeichnet. Die Kinder haben sich Gedanken darüber gemacht, wie die Welt mit Gewalt und in ihrer Wunschvorstellung aussieht.

Die Gruppen gestalteten jeweils ihre eigenen Bereiche der großen Leinwand mit viel Kreativität.

Eine große Ausstellung in der Galerie Wedding bildete den Abschluss des tollen Projektes,

Kids Guernica Berlin-Wedding wurde vom Projektfonds Kulturelle Bildung und dem Bezirksamt Mitte von Berlin finanziert.

In Kooperation mit der Wilhelm Hauff Grundschule (Klassen 6b und 6c) und der Albert-Gutzmann-Grundschule.

Was ist KIDS GUERNICA ?

KIDS' GUERNICA ist ein internationales Friedensprojekt für Kinder, die an unterschiedlichsten Orten der Welt ihre Botschaft von Frieden und Zusammenleben auf Leinwand bringen, die dieselbe Größe wie Pablo Picasso's "Guernica" (3,5 m × 7,8 m) hat.

KIDS? GUERNICA nahm 1995 seinen Anfang in Japan, fünfzig Jahre nach Ende des 2. Weltkriegs, um junge Menschen dabei zu unterstützen, Wünsche und Hoffnungen zu reflektieren und in Form von Kunst als Botschaften des Friedens zu formulieren. Das originale Guernicabild wurde von Picasso 1937 als Protest gegen die Bombardierung der gleichnamigen spanisch-baskischen Stadt gemalt.

Kinder aller Altersstufen weltweit geben mit eigener Vorstellungskraft und Ideen auf Wandbildern dem Ausdruck, was Krieg, Gewalt und Frieden für sie bedeuten. Erwachsene, die den Schaffensprozess begleiten, entdecken die Begeisterung, die sich dahinter verbirgt: Kunst von Kindern kann die Phantasie Erwachsener beflügeln, um wieder spontaner im Ausdruck zu werden und Empathie für andere Menschen zu entwickeln.

KIDS? GUERNICA startete als Projekt von ART JAPAN NETWORK. Mittlerweile sind über 250 Bilder weltweit entstanden. Von Kindern aus armen und reichen Ländern, aus von Krieg betroffenen Regionen, aus sozial benachteiligten oder wohlhabenden Gegenden. Kinder, die sich und ihre Bedürfnisse ernst genommen fühlen und sich als Teil einer weltweiten Community sehen können. Mittels Ausstellungen aber auch Internetpräsentationen erreichen diese kraftvollen Botschaften einen immer größer werdenden Kreis an Menschen in der ganzen Welt. Im Sinne auch der Völkerverständigung, des multikulturellen Zusammenlebens, mit dem Wunsch nach einem friedlichen Leben ohne Gewalt, die viele Gesichter haben kann.

Weitere Infos unter: www.kids-guernica.blogspot.com

Ein kurzes Video findet ihr hier: www.elmur.net

Kids Guernica
Entwürfe
Ausführung
Guernica
Zeichnung
Briefing
Planung

Landart Jül A/ JülC 2009

Temporäre Installationen aus gefundenen und mitgebrachten Materialien auf dem Schulhof.

Spirale Enes
Auf dem Kanaldeckel
Baumstumpf
Baumwurzelbild
Drei Spiralen
Jeremy, Moritz und Joshua
Laura und Paulina
Defne und Gwen

Projekt mit Ulrike Stäglich 2009

"Arbeiten wie ein Künstler"

Acryl auf Leinwand Klasse 4-6

1. Schritt
Bilal "Gute Haltung"
Edanur malt
Kamil Skizzen
"Polen sucht den Superstar"
Bilal Vorzeichnung
Edanur "Die Sonne steht am Himmel"

Projekt mit Ulrike Stäglich 2009

"Arbeiten wie ein Künstler"

Hausfassaden, Acryl auf Hartfaser Klasse 1-3

Haus
Buntes Haus
katzen
Katzenhaus

Arbeiten wie ein Künstler

"Gipsfiguren"

Klasse 4-6

Jessica
Sahra
Edanru
Edanur

Hundertwasser 6C

• Ein Hut für Hundertwasser Zeichnung/Collage
  • Hundertwasser-Häuser
Hut
Haus

Skulpturen

Für das Seniorendomizil an der Panke haben vier Kunstklassen Skulpturen zum Thema " die vier Elemente " entworfen und gestaltet.

Sie zeigen die Grundelemente Feuer, Wasser, Luft und Erde.

Die Bedeutung der Elemente:

• Feuer
    Das Element Feuer ist sehr ausdrucksstark. Feuer steht für Kraft, Energie, Stärke und Wärme, aber auch für Schutz.
  • Wasser
    Das Element Wasser ist lebensstark. Wasser wird den Eigenschaften kalt und feucht zugeordnet.
  • Luft
    Das Element Luft ist sehr energiegeladen. Luft steht für Leben, Ausdauer, Verbundenheit und Ausgeglichenheit.
  • Erde
    Das Element Erde ist besonders kraftvoll. Erde symbolisiert Standfestigkeit, Halt, Zuverlässigkeit und Natürlichkeit.

Die vier Tonskulpturen sind wetterfest und bis zu 1,50 Meter hoch. Sie wurden in den BBK-Werkstätten zweifach gebrannt und mit einem Zementsockel als Fundament fest im Boden verankert. Sie haben dadurch eine sichere Standfestigkeit und Sicherheit.

Aysenur
Betuel, Moritz und Sercan