• 1

Für ihr Engagement im Bereich des Klimaschutzes und der Umweltbildung wurde die Wilhelm-Hauff-Grundschule zur "Energiesparschule des Monats April 2013" ernannt und wurde Preisträgerin im "Wettbewerb Berliner Klima Schule 2013".

Die Wilhelm-Hauff-Grundschule beteiligt sich seit mehreren Jahren am Energiesparprogramm "fifty/fifty - Energiesparen an Schulen" des Unabhängigen Instituts für Umweltfragen e.V. (UfU), bei dem u.a. jährlich neue Klassengruppen zu Energiespardetektiven ausgebildet werden. Die Schülerinnen und Schüler lernen dabei die Hintergründe zum Themenkreis Energie, Klimawandel und Ressourcenbewahrung kennen. Mit diesem Wissen besichtigen die Energiespardetektive ihr Schulgebäude, messen Raumtemperaturen und analysieren die energetische Ausgangssituation der Schule. Auf dieser Basis werden im nächsten Schritt Energiesparhinweise erarbeitet, die schließlich allen Klassen der Wilhelm-Hauff-Grundschule vorgestellt und im Gebäude gut sichtbar aufgehängt werden.

In einem anderen Projekt untersuchte eine Gruppe von fünf Schülern die Vor- und Nachteile einer LED- Beleuchtung im Vergleich mit einer Beleuchtung durch herkömmliche Leuchtstoffröhren. Dafür hatte das UfU und das Facility Management des Bezirksamts Mitte von Berlin eine Hälfte eines Flures der Schule mit LED- Lampen ausgestattet. Die andere Flurhälfte blieb zunächst bei den alten Leuchtstoffröhren. Untersucht wurden der Energieverbrauch, die Lichtausbeute und das Nutzerempfinden der jeweiligen Beleuchtung. Die Schülergruppen setzte sich in diesem Rahmen mit den theoretischen Grundlagen der LED- Technologie auseinander und erfassten ganz praktisch die Situation in ihrer Testumgebung. Sie lassen die Stromzähler ab, maßen Beleuchtungsstärken mit Luxmetern und führten Interviews mit anderen Schülern durch.

Quellenangabe:  Dezember 2013 Internetseite berlin-klimaschutz.de/schulen/wilhelm-hauff-grundschule