Gutes, gesundes Schulklima

Kinder brauchen ein gutes Schulklima, um lernen und sich gesund entwickeln zu können. Wir arbeiten daran, ihnen dafür geeignete Rahmenbedingungen zu schaffen.

Wir pflegen eine Willkommenskultur, indem wir höflich und respektvoll miteinander umgehen. Wir vereinbaren in regelmäßigen Abständen ein verbindliches Motto zur Verbesserung der Schulkultur, an das sich alle bei uns halten sollen.

Wir gestalten das Schulhaus ästhetisch ansprechend und die Klassenräume so, dass eine freundliche und zum Lernen anregende Atmosphäre entsteht.

Wir beraten Eltern bei der Erziehung ihrer Kinder und eröffnen ihnen den Zugang zu dem Beratungsnetzwerk, das im Schulumfeld vorhanden ist.

Wir bemühen uns um den Ausgleich zwischen Lärm und Stille und wollen die Schule leiser gestalten. Deshalb haben wir die Klingelzeichen auf ein Minimum reduziert und wünschen uns die Neuinstallation eines Drei-Ton-Gongs. In einzelnen Klassen führen wir Anleitungen in Joga und Entspannung durch.

Die Abwechslung zwischen Ruhe und Bewegung ist uns wichtig. Deshalb haben wir in vielen Klassen insbesondere in der Schulanfangsphase und im Hortbereich Ruheecken eingerichtet.

Die Förderung der Bewegung durch entsprechende Angebote findet überall in der Schule statt.

Wir unterstützen eine gesunde Ernährung in der Schule mit verschiedenen Angeboten in der Schule und dem gemeinsamen Frühstück in der Klasse. Darüber hinaus bieten wir in unregelmäßigen Abständen Koch- oder Ernährungsprojekte in einzelnen Klassen an und setzen unsere Bemühungen um eine Verbesserung der Ernährungssituation in der ganztägigen Betreuung beim Mittagessen fort.

Wir achten und schätzen den Wert der Arbeit unserer Lehrkräfte und Erzieherinnen und Erzieher. Teambildungen werden ermöglicht. Mit Absprachen zur Arbeitsteilung wird die Belastung dadurch gleichmäßiger verteilt und nicht nur in Problemsituationen ein kollegialer Austausch initiiert. Wir führen schulinterne Fortbildungen zur Lehrergesundheit und Lehrergesunderhaltung durch.

Wir werden auf unserem Weg zu einer guten gesunden Schule durch das Landesprogramm ?Gute gesunde Schule? unterstützt, das u.a. von der Bertelsmann- Stiftung und vielen Krankenkassen finanziert wird.

Wir wünschen uns vom Schulträger eine sauber gehaltene Schule, in der alle Bereiche zum Wohlfühlen temperiert sind.

Gutes, gesundes Schulklima